【支部书记讲党课】重温南方谈话,学习先辈思想—— 工商管理学生党支部学习《中国共产党简史》之“邓小平南方谈话”

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2021-05-06 14:34:26

2021年4月29日上午,国际商学院工商管理学生党支部组织召开了“重温南方谈话,学习先辈思想”的党史学习主题会议,党支部书记尹港港讲解了主题党课,带领同学们重温邓小平同志的南巡之路。工商管理党支部党员同志、发展对象、团员代表参加学习会议。

尹港港首先回顾了本次南方谈话的时代背景,90年代初期,经济全球化进程加快,国内社会主义事业发展面临巨大的困难和压力。在党和国家历史发展的紧要关头,八十八岁高龄的邓小平毅然决定南下,先后到武昌、深圳、珠海、上海等地进行视察,发表了一系列重要谈话。

“南方谈话”解开了市场经济是姓“资”还是姓“社”的死扣。不要纠结于经济体制是姓“资”还是姓“社”的问题,判断的标准,应该主要看它是否有利于发展社会主义生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。抓住时机,加快发展,坚信发展才是硬道理。“发展”不仅指经济的增长,还包括综合国力的增强,人民生活水平和生活质量的提高,生态环境的改善,科技教育及各类文化事业、社会保障、社会秩序的全面进步。

“南方谈话”犹如一股强劲的东风,很快吹遍了大江南北,融化了人们心中的冰雪,启迪和解放了人民的思想,坚定了中国人民对改革开放的信心,推动中国经济进入高速发展的新时期。邓小平理论自此走向体系化与系统化,全党和全国人民坚定新思路、开拓新视角,推动改革开放进入历史新高潮。

会议最后,尹港港希望同学们学习“南方谈话”思想精髓,培养青年责任担当。“南方谈话”思想的传承、精神的发扬,需要全体中华儿女奋发有为、努力拼博,尤其是青年一代,要主动拥抱粤港澳大湾区建设的新一轮改革发展东风,努力做到学史增信、明理崇德、投身实践、知行合一。

2018级市场营销李文婷

在尹港港老师的带领下,我认真学习了南方谈话的思想精髓,获益颇丰、感慨良多。身在珠三角地区的我能有今天美好的生活,不得不说得益于改革开放的伟大举措。珠三角地区经济发展越来越好,人民生活水平日益提高,身为主力军、新青年的我,更应责无旁贷地为社会主义建设献出绵薄之力,投身实践、奉献人民,争当五讲四美新青年。

2018级工商管理袁洁莹

“南方谈话”犹如一股强劲的东风,吹散了人们思想上的迷雾,成为把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。习近平总书记指出,改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

黄浦江边,波涛奔流;前海石前,春潮涌动。船到中流浪更急,站在新的历史起点上,唯有不忘初心,牢记使命,确保改革开放的航船沿着正确航向破浪前行;人到半山路更陡,唯有将改革进行到底,才能一步步登上实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉之巅。作为大学生,我们要树立正确的人生价值观,增强为人民服务的责任感与使命感。投身社会实践,提高思想道德素质、科学文化素质与身体能力素质。

2018级工商管理陈锐聪

这次的党史学习,我深刻了解到1992年邓小平同志“南方谈话”的深刻影响和长远意义。“南方谈话”坚定了人民改革开放和现代化建设的决心,坚持走中国特色社会主义建设道路,加快了改革开放的进程,标志着中国改革开放进入了新阶段。享受着改革开放所带来的累累硕果的我们更应该要深入贯彻邓小平思想,坚持改革开放,为祖国改革开放和现代化建设道路添砖加瓦,做新时代的好青年!

2018级市场营销张诗敏

今天的党史学习,我受益匪浅。我再次深刻认识到,正是因为有中国共产党的领导,有中国共产党一直坚持为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福,才有今日强大的祖国,我们才有今日的幸福感和安全感。作为大学生,我定会严格要求自己,努力奋斗,勤奋进取,为实现中华民族伟大复兴,为实现中国梦奉献自己的一份力量!