【书记讲党课】坚定跟党走 青春奋斗时 ——滕斌书记为党员发展对象讲授党的二十大精神

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2022-11-10 16:54:06

为认真学习贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,让广大青年学子领会党的二十大精神,1110日下午,国际商学院书记滕斌为学院第90期党校发展对象学习班学员讲授题为坚定跟党走、青春奋斗时的党课。

(党课现场)

课上,滕斌带领与会同学学习党的二十大报告,重点学习了习近平总书记在二十大报告中提出的一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。

党的二十大是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记向大会所作的报告,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会回顾了过去十年我国取得的成就,做成了三件大事,同时明确了今后中国共产党的中心任务、国家前进方向。广大青年,尤其是积极要求入党的同学们,要全面准确学习领会党的二十大精神,学深用活,指导实践。

(滕斌书记讲授党的二十大精神)

滕斌指出,追求入党,对同学们有着重要意义。首先,经过近百年的发展,我党积累了丰富的理论和实践经验,能够满足同学们的进步需求,激励着青年一代树立远大志向。其次,个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的,中国共产党汇聚了一群有理想有抱负有追求的党员,全心全意为人民服务,是有志青年的向往之地。单打独斗路越走越窄,依靠组织的力量才能走得更远。另外,积极向党组织靠拢意味着同学们认同了新时代对青年的要求。大学生正值青春年华,要有追求、有干劲,努力学习科学文化知识,坚定理想信念,为建设社会主义现代化强国积蓄力量。

滕斌教导各位同学,大学主要学习两个方面:一是思维方式,理性的思维方式引领同学们看得高,助力成功成才;二是学做人,人品决定了同学们能走多远,希望各位同学在日常生活中始终秉承真诚、感恩,做到尊重他人、常怀感恩之心。将社会主义核心价值观内化于心,作为指导自身前行的准则和指南。

同时,滕斌书记勉励同学们要多读书勤思考,从马克思理论中汲取养分,丰富自己的精神世界;加强体育锻炼,培养积极心态,锤炼坚强意志。把握机会,利用学校学院资源,努力学习,成长为堪当历史重任的时代新人。

在交流讨论环节,同学们就职业规划、时代特征等相关问题和滕斌书记开展交流,气氛热烈活泼。

国际商学院紧跟时事,坚持理论学习全覆盖。自1016日党的二十大开幕以来,已经组织了多场学习会、交流会,开展主题党日、团日活动,师生一堂,开展交流研讨,发表学习感悟,为学院发展、师生前行提供了坚定的思想保障。

文:尹港港

图:陈雪彬