明晰职业路径,书写充实人生 ——国际商学院院长思政第一课开讲了

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2023-03-21 10:50:41

际商学院认真贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神、根据《广东省教育厅关于做好2023年春季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,按照学校党委工作部署,切实做好春季学期第一堂思政课教育教学工作。

320日晚上,学院院长吴菁为20192020级同学们开授题为“明晰职业路径,书写充实人生”的主题讲座,旨在帮助同学们更好地了解就业形势、全面提升职业能力、明晰职业规划。

(吴菁讲授“思政第一课”)

吴菁院长首先给同学们讲授了大学生活和职场工作之间的区别,指出同学们初入职场时可能会遇到的一些问题,以及相应的应对方案;吴菁鼓励同学们要重点提升自我管理、人际关系处理等方面技能,注重自身综合素质培养。吴菁以广阔的专业视角,归纳总结了技术类和非技术类职业相应的侧重点,并通过亲身经历向同学们阐释了时间管理和目标设定的重要性。

随后,吴菁结合具体的案例,为同学们介绍了从大学环境切换到工作环境需要做出的准备,诸如工作思维、习惯的转变等。吴菁细腻生动的讲述,为同学们未来适应职场环境提供了有益参考,引发了同学们的深入思考和共鸣。

最后,吴菁鼓励同学们“要勇敢地走向社会职场”。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,吴菁嘱咐同学们要怀揣梦想与自信,不畏艰难险阻,迎难而上,砥砺前行,定能收获属于自己的幸福人生。

吴菁院长的“思政第一课”,有利于帮助同学们树立正确的职业观和就业观,在学生中引发热议:

刘艳,2019级工商管理:听完吴菁院长讲授的思政第一课,我觉得收获满满!吴院长对职业规划的详细指导、切实可行的建议为即将步入职场的我打了一针强心剂,使我明白了可能遇到的困难,以及如何应对和解决。我将牢记师长们的教诲,怀揣信心和勇气,迎接未来的挑战与机遇。

叶沛琦,2019级国际经济与贸易:吴菁院长的思政第一课,包含了对当下大学生就业问题的答疑解惑,对我而言收获颇多。进入社会后,面临更为复杂的工作环境和人际关系,首先我们要学会在思维上进行转变,同时,因为企业文化与校园文化的不同,也需要我们提前做好准备,善于抓住机会,脚踏实地,努力奋斗。

张欣琦,2020级金融学:不知不觉我的大学生活已经过去了三年,面对新的岔路口,我不经也会有些迷茫。在思政第一课上,吴菁院长鼓励我们不断提高自我管理技能和人际关系技能,提高自己的快速学习能力,吴菁院长给我们提供的有益的建议,让我受益匪浅!

常钟元,2020级国际商务研究生:吴菁院长的课堂生动活泼,干货满满!作为资深职场人,吴菁院长令身为“职场小白”的我们仰望而拜服;但作为老师,吴菁院长却和同学们没有一点距离感,尽心将人生感悟、实践经验传授给我们。作为国商院的学生,我由衷感到幸运!未来的日子,无论是在校园还是职场,吴菁院长及学院各位老师的的教诲将是我们不断前行道路上的源动力!

文:李胤龙、周建

图:李胤龙