强党性,找问题,抓整改——国际商学院各党支部开展组织生活会和民主评议党员工作

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2023-03-24 10:51:58

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,按照《珠海校区党委关于开展2022年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作的通知》要求,国际商学院8个基层党支部先后召开2022年度组织生活会,进行民主评议党员工作。

各党支部认真组织学习研讨,采取个人自学、研讨交流、党课辅导等方式,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,全面准确领会党的二十大精神,深入学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。恰逢学雷锋活动月,相关学生党支部共同学习“雷锋精神”。

随后,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间开展了诚恳的谈心谈话,互相指出问题、交换意见建议。各党员同志对照党员义务,全面查找在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等方面的不足和问题,查摆问题,形成问题清单,讨论解决方案。

最后,各党支部结合党员日常工作表现,实事求是地对每位党员作出了民主评议。学院参加民主评议党员114人,评定优秀党员24人,合格党员55人,不定等次预备党员35人。

此外,在组织生活会中,国际商学院党员领导干部严格落实双重组织生活制度,除了以普通党员身份参加所在党支部组织生活会以外,还主动参加和指导下级党支部的组织生活会,关心指导党支部加强和改进自身建设。

国际商学院书记滕斌在参加研究生学生党支部组织生活会中,听取了大家关于党支部建设和课程设计上的建议,鼓励同学们把握时机,充分利用学校资源,努力提升自我。同时,他建议同学们分析自身优势特点,结合外部环境,确定合理的人生目标,注重自我反思,及时发现问题、解决问题。

国际商学院副院长、党总支委员姜丽群参加了国际经济与贸易学生党支部的组织生活会,与党员同学们进行了坦诚有效的沟通交流。姜丽群希望同学们重视理论学习,拓宽理论学习的内容和深度。同时,作为优秀学生代表,积极发挥先锋模范作用,在学雷锋活动月期间,可以组织一些社会志愿服务活动,在实践中锤炼党员的品质。

国际商学院副院长、党总支委员王玉在参加金融学教研室党支部组织生活会时,就政治理论学习、教学业务能力以及科研创新等方面与参会老师做了交流。王玉对与会同志提出三方面建议:一是要增强政治理论学习的主动性,注意理论联系实际;二是要不断提升教学能力和技能,以过硬的实力在课堂教学中激发学生的学习兴趣,提升教学质量;三是要充分发挥主观能动性,坚持科研创新精神,在工作中学会善于总结和思考,不断提高科研水平。

2022年度组织生活会中,国际商学院各党支部准备充分扎实、查摆问题全面深刻,整改措施具体到位。新的一年,各基层党支部将继续全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的二十大精神,坚持自我革命,增强党组织政治功能和组织功能,发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极营造良好政治生态和发展环境,奋力推动国际商学院各项事业高质量发展。

文:周建

图:各党支部支部