深入学习党的科教兴国战略,切实培养创新型商科人才 ——国际商学院理论学习中心组专题学习党的二十大精神

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2023-03-28 10:51:48

328日,国际商学院理论学习中心组召开学习会,专题学习党的二十大报告中关于科教兴国战略的重要论述。学习会由国际商学院书记滕斌主持,学院三位教研室党支部书记卜国琴、钟拥军、杨廷钫领学,中心组全体成员参加。

(专题学习党的二十大精神)

国际商务教研室党支部书记卜国琴以“学习党的二十大报告精神,贯彻党的教育方针于实践”为主题开展学习分享。她指出,党的二十大报告就“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出了部署,让广大教师备受鼓舞。支部同志们将进一步做到“两个维护”,坚持为党育人,为国育才,勇毅前行,为培养社会主义建设者和接班人贡献教育的智慧和力量。

(卜国琴领学)

金融学教研室党支部书记钟拥军分享了对《创新之道:面向国家重大战略需求的人才培养》的学习感受和思考。他结合具体的企业案例,阐述了创新的重要意义以及我国科技创新现状。指出,创新之道,唯在得人,培养自主创新人才,是实现民族复兴大业的必然要求。而人才培养靠教育,教师们要坚持立德树人根本任务,顺应国家战略需求,结合学生特点,扎根中国大地,为办好人民满意的教育贡献力量。

(钟拥军领学)

工商管理教研室党支部书记杨廷钫以“办好人民满意的教育——深刻领会党的二十大报告对教育工作的战略部署”为主题阐述对党的二十大精神的领悟。他分析了我国高等教育取得的成果和存在的问题,指出党的二十大对教育工作重要部署的巨大意义,明确了今后工作的努力方向。广大教师要加强政治理论学习,坚定“四个自信”,结合工作实践,多调研,多倾听,加强师生交流,提高育人质量,切实培养国家需要的栋梁之材。

(杨廷钫领学)

滕斌表示,三位支部书记读原著悟原理,深入思考,将理论学习与教学实践工作相结合,真正做到了学以致用,理论学习与业务工作双融双促,制定了切实可行的支部、教研室理论学习、业务工作计划,希望各支部、各教研室,以党的二十大精神为指引,紧密合作,提高政治站位,落实立德树人根本任务,担当培养时代新人的重任。

(滕斌总结发言)

吴菁院长在总结发言中指出,各位支部书记结合工作实践的理论探讨很有意义,在场同志深受启发。党的二十大对教育和人才的战略部署为教育事业指明了前进方向,学院必将对照国家战略要求,响应师生需求,为广大师生提供释放潜能、热情和创造力的平台,进一步提升育人质量。

(吴菁总结发言)

随后,吴菁对学院高质量发展、家校联动、支部共建等三方面进行了具体工作安排。一是,对照2022年度广东省本科高校质量工程建设项目,各教研室应在专项人才建设、虚拟教研室建设、产学研项目上下功夫,建团队,育人才,出成果。二是,学生工作办公室应创新工作方式,拓宽家校联动渠道,增设交流平台,切实发挥家庭、学校育人作用。三是,党建工作与业务工作双融双促,要积极“走出去”,加强校内外支部共建,开拓实践基地,深入推进访企拓岗;党员干部要积极发挥“领头羊”作用,引导广大同志把工作目标落实到具体行动上来,全体师生凝心聚力,踔厉奋发,把学院建设好,把学生培育好。

最后,滕斌就下一阶段理论学习、毕业生就业、支部共建等工作做了部署安排。学习会圆满结束。

文:尹港港

图:尹港港