“身在校园,胸怀祖国”--记财管学生支部生活会

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2011-06-10 00:00:00

导语:责任,从本质上来说,是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个始终。人可以不伟大,可以清贫,但不可以没有责任。责任重于能力,责任重于荣誉, 社会呼唤有责任感的大学生。

为了更好地贯彻党的方针政策,引导大学生党员树立正确的人生观、价值观,增强当代大学责任感和使命感,国际商学院财务管理学生党支部于2011年6月3日在团体辅导室开了一场别开生面的组织生活会,会议主要进行了民主评议党员,学习胡锦涛主席在清华大学100年校庆的讲话以及广东省委书记汪洋同志关于“加快转型升级,建设幸福广东”的理念阐述。

会议秉承“客观、公正、公开”的原则,针对本支部41名正式党员,通过自评以及在场的所有包括预备党员在内的52名成员对他们的评价,让被评议党员对自己有个更加深刻全面的了解。最终36名党员被评为优秀,合格党员5名。这充分说明我们的党员队伍还是非常出色并且得到身边同学的认可和肯定的。

会议中,学生党员们,以及支部书记王佩佩老师,更是对胡锦涛以及汪洋同志的讲话进行了认真研读并且发表了自己的看法。其中大家都提到并且讨论得最激烈的,是关于当代大学生责任感的问题。

来自07会计的魏世巍同学说道:“大学四年教会我的最重要的一个词是:责任。对自己、对他人、对社会的责任。”08财务管理的陈俊宇同学也说道:“事实上,许多人能获得成功,就在于他们比别人多做了那么一点点。”而这一点点,源自于责任。

当今是一个价值多元的社会,盲目的自我膨胀,重自我价值,轻社会价值,责任感淡化等问题越来越成为大学生的发展的瓶颈。支部书记王佩佩老师更是表示:“社会呼唤有责任感的大学生。”

历时2个多小时的支部生活会,在大家激烈的讨论声中落下了帷幕,然而也留个了我们每个人太多太多的思考。

“青年者,国家之魂,民族的希望。”如何引导当代大学生把“个人价值”和“社会价值”统一起来,在实现个人价值的同时,不要忘记自己的社会责任,关系到祖国和民族的未来。我们作为大学生党员,更是应该发挥好先锋模范作用,对整个社会承担起我们每一个人应尽的责任,在这建党90周年之际,用自己的实际行动,为革命先辈们献上一份厚礼!