【党员风采】蹄疾而步稳,勇毅而笃行——国贸学生党支部黄伟珊

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2019-04-04 09:52:08

【个人简介】

黄伟珊,女,汉族,中共党员,暨南大学国际商学院2015级国际商务专业。截至大四上学期,平均绩点为3.91。现已以笔试+面试综合第一名的成绩考上拱北海关。

【荣誉奖项】

暨南大学优秀学生一等奖学金、优秀学生三等奖学金、优秀学生干部奖学金;“冬暨”宣讲团优秀志愿者;暨南大学优秀共青团干部荣誉称号、校区优秀学生荣誉称号、优秀共产党员荣誉称号。

找准方向是成功的一半
选择有时比努力还重要。曾经的我也迷茫过,用了2个月的时间来考虑自己的职业规划。在大一大二的阶段,我都会去尝试不一样的事物,当社团学生干部、参加志愿者服务、参加校外实习、了解不同风格的比赛等等。大三开始,我的脚步就明显放缓了。时间越紧,做好选择就越发显得重要。我先是自我对话,思考自己的优势与短板。思考完毕,也倾听了家人、好朋友、师兄师姐的建议,甚至借助专业的职业测试工具,来全面地了解自己。结果很一致:国家公务员是最符合我性格特长和理想目标的。因为我认可这份工作,所以我在备考的过程中并不会觉得太辛苦,面试过程中也更能自信地展现自己,成功率当然是比较高的。
总有人会问:“明明我已经很努力了,为什么结果还是不尽如人意?”仔细一听,我就会发现他们的“努力”很多都是无用功,只是让一些徒劳的付出来感动自己。有的人可能觉得自己之所以还没成功,只是仅仅因为还不够努力。但我觉得,往错误的目标,可能越努力就离成功越远。所以,当你发现事情毫无起色时,不妨先停下来想想,努力的方向真的是对的吗?找准目标再下手,才能事半功倍。
不要轻易地否定自己
找准目标之后最重要的当然就是坚持和努力了但即使目标是正确的也不能保证我们就能在前进的过程中毫无挫折拿我的国考备考经历来说刚开始着手时,也面临着笔试行测正确率低的问题,而国考是选拔性考试,只按排名不论分数线,中等水平肯定是不行的。所以,我总结了许多错题,再大规模练题,自然就找到规律了。之后再去APP参加模考,基本就是第一名。面试的备考过程也是如此,由于我日常很少公开发言,经常容易卡壳、紧张、表情不自然,担心在考场上遇到冷漠的考官、舌战群雄的对手。但担心归担心,我还是会坚持练习:对着镜子看自己说话的表情、录音听自己的用词和语调,反正哪里不满意就改哪里。一段时间下来,语塞卡壳的问题基本没有了,听到题的瞬间就能想出内容。这让我信心大增,更加告诉自己不要轻言放弃,找准方向去努力,一定是有成果的!

尽人事听天命自助者天助之
运气在很多事件中是扮演重要角色的我从来不否定运气的存在甚至有时候觉得它起到了决定性作用。还是拿我国考的经历来说:考题的领域、考场的状态、考官的喜好、对手的水平等等都是我们决定不了、但又非常重要的因素,我认为这些都能叫“运气”。如果方向+努力=99%,那运气就构成最后决定成败的1%。但我们不能因为有运气这种不可控因素,就懒惰不作为,有运气却没实力去抓住也是失败的。最正确的态度就是“尽人事听天命”,把自己能做的部分做好了,剩下的就别苛责自己了,交给老天去决定。我也始终相信:自助者天助之,老天不会辜负每个人的努力,在某一个时间一定会有让这份努力发光的机会。
写在最后
我觉得每个人生下来都是有自己的使命的所谓“天生我材必有用”。但是这个使命,不是要求每个人都有大多成就,而是做好自己的角色。所以,我们更多地应该把时间用在那些需要我们的地方,把自己的价值发挥到最大即可,不必夜夜幻想自己改变世界。那些心比天高、却又日日颓废的人,是最容易被他人瞧不起且最容易被社会淘汰的。每一份工作,只要自己认可它、能够在它身上找到归属感,那就全力以赴吧,不必用工资、地位或其他世俗的眼光去衡量它。总之呢,就是认真地过好人生的每个阶段,那些为理想奋斗拼搏的身影,真的很有魅力!