【党员风采】穷且益坚,不坠青云之志——财管党支部吴思翰

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2019-04-04 09:59:36

个人简介

吴思翰,2015级国际商学院财务管理专业,中共党员。曾任暨南大学国际商学院党支部学生副书记、暨南大学国际商学院辩论队队长。曾在安永华明会计师事务所、中国人寿等企业参与实习项目,也曾获得毕马威企业咨询有限公司,普华永道中天会计师事务所、建设银行等企业实习机会;现获得安永企业咨询有限公司全职offer,最终考研至中山大学管理学院会计专业攻读硕士研究生。

个人荣誉 】
       挑战杯国家级立项项目成员;毕马威企业文化案例分析大赛第二名;“勇往职前”舞台面试大赛第一名;“华泰期货杯”商业精英挑战赛三等奖;广东省经管类大学生辩论邀请赛八强;暨南大学优秀学生二等奖学金、暨南大学优秀学生干部奖学金;家乡公益组织“隆都义教”创办人;

你所经历的都将成为你生命的底色

大一刚入学的时候,我和其他同学一样,满怀着热情和好奇心加入部门和辩论队,并开始参与挑战杯项目以及各种类型的商赛,每天穿梭于食堂讨论和各种活动,忙得不亦乐乎。而这当中,对我印象最深的,是大一下学期的时候开始筹备家乡公益活动,在这个过程中,我们从无到有地创造了一个新的公益品牌,也是在这个过程中,我学会了勇于承担责任、也提升了应对困难的能力。
 从现在求职求学的角度来看,诚然提升绩点和外语能力等硬性条件会更有帮助;这些经历多多少少显得有点不务正业;但是对于我而言,这些经历却是我大学生活当中最值得怀念的历程,它们成为了我未来迎接挑战的底气。
 因此,大胆尝试,勇于担当,不要怀着太过功利或急迫的心态去体验大学生活,也许会得到意想不到的收获。简历终究只是毕业时求职或求学的门槛,更关键地是在这些经历中自己的所思所学所想,这些会构成自己生命的底色,成为自己的核心竞争力。

考研有风险,选择需谨慎

相比于求职、留学而言,考研因为只有一次机会,而有较大的风险。再加上今年就业环境不景气,导致大量应届毕业生加入考研大军,名校热门专业分数线暴涨;名校的经济管理类专业常常出现复试线接近400分的情况。因此也建议大家在做出考研院校选择的时候,充分了解招生信息和考试内容,根据自身情况选择适合的院校,而不要盲目跟风报考名校热门专业。
 另外,从现实的角度上讲,考研只是众多选择当中的一个,也未必是日后职场发展的必须品。如果之后的职业规划清晰,且已收获目标企业的全职offer,则在大四的时候,可以利用一年的时间从其他方面提升自己;如果决心攻读研究生且家庭经济条件允许,那么选择申请海外名校也许会是一个更加稳妥理性的选择。
  关于我个人的考研历程,我是从去年5月份决定考研,但因为学校课程以及期末考等原因,直到七月中下旬才开始真正地开展系统性的复习,到今年三月底完成复试,一共历时半年多。因为备考过程往往也是校招季和保研季,因此很容易受到外界信息的影响,这个时候就要求内心一定要保持内心坚定,心无旁骛地朝着自己的目标前进,才能够在最终收获成功。

写在最后

穷且益坚,不坠青云之志。无论考研还是求职,都肯定会有沮丧迷茫的时候,但是在越艰难的时候,越是要坚定信心,怀揣着远大的理想,不断朝着自己的目标努力。不论结果如何,但求无愧于心!