【党员风采】守得云开见月明——工管学生支部 王禹桐

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2019-04-10 15:23:17

【个人简介】王禹桐,预备党员,现任国际商学院2015级工商管理专业团支书,国际商学院兼职辅导员。曾任暨南大学新闻社新媒体部部长、新生助教等职务。目前已拿到布里斯托、杜伦大学金融与投资offer,港中文经济学面试和新加坡南洋理工经济学offer,招商银行深圳分行offer。

【获奖情况】曾获优秀学生二等奖学金,世界名校交流二等奖学金。曾获暨南大学“十佳团支书”“优秀学生”“优秀学生干部”“优秀宣传工作者”“优秀团员”等荣誉称号。CIMA商业精英挑战赛华南区20强,校区商业精英挑战赛三等奖,有四项挑战杯项目(社科类)立项,一项校级大创立项,一项入选广东省攀登计划。
 联系方式:1030086093@qq.com

自己曾在这里分享过“牛津展望计划”的学习感受,现在,作为应届毕业生想跟大家分享一下这四年自己曾面临的小小选择,包括求职方向、留学offer以及工作offer之间的最后抉择。

WANG1_副本.jpg
懵懂的大一大二,充满了好奇与探索欲
大一的自己比较幼稚,对这个世界的认知也有限。会因为基础会计考了97分就定下小目标,以后读个会计研究生然后走向人生巅峰;因为接触到人力资源管理就觉得以后可以做个HR,积累资源成为猎头专挖高端人才然后走向人生巅峰;因为当了校新闻社新媒体部部长,写了阅读量破万的推文以及文案排版受到好评就觉得新媒体运营也不错……但是,哪有这么多想当然的事情啊?
那个时候对自己没有很明确的定位,天马行空。除了日常的学习,还考了几个证书、做项目、参加比赛;也在和学长学姐或者职场前辈们的沟通中,以及自己的实习当中,慢慢找到自己的兴趣点。有幸大一的时候就去行政楼做助理,521的学长学姐们在出国、保研、求职都有很棒的结果,与优秀的人为伍,也激励自己更加努力,我想这就是榜样的力量吧。
最开始,自己对人力资源感兴趣。曾在猎头公司实习,通过LinkedIn 、Facebook、国商部网站等渠道联系候选人并输出人才报告。也曾通过欢聚HR练习生的面试,面试官说我有机会跟整个校园招聘流程,但是因为个人原因最终没有参加。自己发觉相比于职能部门,自己更倾向于先在业务部门锻炼一下。
至于新媒体,自己曾做过一些公众号运营工作,也曾投了很多新媒体类实习。简历大多石沉大海,现在看来也算幸运,避免自己浪费太多精力在这个方向上。
大一大二在空余时间做了很多尝试,不断挖掘自己想干什么,适合干什么。通过校内外的一些经历,意识到自己需要沉淀下来,聚焦到一个点上,建立属于自己的思维体系以及壁垒,提高自己在某一行业的专业性。

大三,聚焦,努力追寻梦的方向
大三就是确定一个方向和静下心做准备。整个大三我的目标都是出国留学,申请金融与投资专业。因为是跨专业申请,自己在校修了量化投资、资产评估等培养方案之外的课程以及国外Coursera上的数学课和金融专业课来提升本科专业背景,并去金融机构进行短期实习。
当时在梳理申请文书中的职业规划时,自己选择往专业理财客户经理方向发展,提升资产配置能力。而自己也顺便参加了招行深圳分行的秋招,这个offer是我留学路上的意外之喜,且符合自己的职业规划。给招行打个小广告,在招行实习时,同事大多是90后,工作压力虽大但每个人都充满了干劲,为招行“最佳零售银行”“最佳私人银行”招牌努力着。而且招行有很完善的员工培训体系和明确的职业发展路径,这是一个不看年龄和背景,只看能力的平台。所以坚定了自己选择,选择直接就业。
其实从留学转向就业看起来是两条路,但其实两者是互相促进的,背景提升的作用是相互的。促使自己做出就业这个选择除了招行对我的吸引,还有就是对于深造时机的考虑。学习是终身事业,工作之后更能知道自己想学的东西或者方向是什么,目标指向性更强。个人感觉读研后发现专业不合适或者求职竞争力的提升低于心理预期时再次转专业的成本是相当高的。

WANG2.jpg

守得云开见月明
人生就是由一个个选择组成的,没有孰好孰坏,适合自己的就是最好的。如果可以的话,尽早聚焦自己的方向并为之努力。想说,让人心仪的结果可能来得很慢很迟,但不要轻易放弃,学会调整心态,守得云开见月明。祝愿大家在自己努力的路上都能取得满意的结果。
在这里也感谢陈建宏同学,在我困惑的时候和我一起分析问题,一起加油打气,并给了我很多建议;也感谢给与我帮助的每一位朋友和前辈。
珍惜学生时代。这单纯又美好的大学四年将成为会闪光的记忆,永远难忘。
(欢迎大家关注我滴公众号:阿童木的飞行日记。)