国际商学院理论学习中心组召开专题学习会

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2024-01-03 10:49:16

1212日,国际商学院理论学习中心组召开专题学习会,会议由国际商学院党总支书记徐岗主持,理论学习中心组全体人员参加。

(理论学习现场)

会议围绕习近平总书记向2023年“读懂中国”国际会议(广州)的贺信,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,以及意识形态专题等相关文件精神开展学习和讨论。

会议开始后,国际商务教研室党支部书记卜国琴以“铸牢中华民族共同体意识,加强师德师风建设”为主题,分享了学习感悟。她提到,作为教师,在教学工作中,要一如既往坚持用习近平中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持教育理念改革创新,不断提高授课水平,强化思政课程和课程思政建设。

接着,副院长姜丽群分享了《意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作》的学习感悟。她提到,学院的发展需要全院师生齐心协力、凝聚共识。前进的道路上,困难是不可避免的,大家要以良好的精神风貌,迎难而上,再创辉煌。

随后,金融学教研室主任陶晓慧、研究生学生党支部书记吕映含、金融学学生党支部书记谭洁,围绕《深刻认识铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵》学习内容,发表见解。她们表示,铸牢中华民族共同体意识意义重大,我校作为百年侨校,使命光荣,重任在肩,老师们要将思政育人、中华民族自信自立贯穿于工作全过程,率先垂范,自觉做铸牢中华民族共同体意识的推动者和引领者,提升自身素养,讲好中华民族共同体故事;同时,要加强对少数民族、港澳台侨等特殊群体学生的关心与指导,增强同学们在校园内外的幸福感和获得感。

接着,副院长王玉、工商管理教研室主任苏晓艳、金融学教研室党支部书记钟拥军、工商管理教研室党支部书记杨廷钫、工商管理学生党支部书记尹港港分享了学习《读懂中国,习近平主席贺信中不变》的学习感悟。他们指出,要坚持文化自信,挖掘中国传统文化中的管理学智慧,并积极向学生传授;要进一步扩大学院对外开放程度,通过“走出去”和“请进来”,开拓师生眼界,在交流中碰撞出智慧火花。

随后,办公室党支部书记卞旭、国际经济与贸易学生党支部书记孟朗结合工作阐述了学习《牢牢掌握党对意识形态工作领导权》的感悟。他们提到,高校意识形态工作具有重要意义。作为思想引领者,要理清“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这几个关键命题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面提升服务意识,坚持以生为本,不断创新工作方法,与时俱进,传播青春正能量。

院长吴菁在分享中强调要准确把握学院的“变”与“不变”。学院的变化体现在近年来在教学、科研和学生培养等方面取得进步和成绩,如积极传播国商声音,承办国家级会议,承担社会服务等方面。同时,学院不变的是立德树人的根本任务,始终坚持以先进理论指导实践,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为使命。全体教师在前进路上齐心协力,携手并进。

徐岗在总结发言中提到,学院理论中心组把理论学习和自身业务相结合,通过开展专题学习讨论交流,加强思想碰撞,不断发现问题并理清解决思路,以理论学习指导实践,在实践中检验理论,形成良性互动。希望理论中心组的各位同志,提高政治站位和思想认识,搭建沟通桥梁,勇担时代使命,自觉在大局下想问题、做工作,为学院长足发展提供源动力。

此外,会议就下次理论学习中心组学习作出相关安排。

文:尹港港

图:尹港港