国际商学院理论学习中心组召开集体学习会 深入学习贯彻习近平文化思想

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2024-01-03 11:13:07

113日,国际商学院理论学习中心组在行政楼520会议室召开集体学习会,专题学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神。会议由国际商学院党总支书记徐岗主持,学院理论学习中心组全体成员出席会议。

(学习现场)

徐岗首先传达学校党委关于学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神的通知。指出全国宣传思想文化工作会议首次提出“习近平文化思想”,内涵丰富,影响深远;习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示明确了宣传思想文化工作的地位作用和职责使命,是我们做好新形势下宣传思想文化工作的行动纲领。

随后,徐岗带领与会同志认真学习了习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神。强调学院以及各基层党支部要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。各支部书记、办公室主任要强化政治担当,不断改革创新,推进学院宣传思想文化工作再上新台阶。

接着,与会同志围绕学习贯彻习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,结合学院工作分享了学习体会。大家表示,要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,带头学深悟透用好这一重要思想;同时,推进习近平文化思想进课堂,结合思政课程和课程思政,引导广大学生坚定文化自信,“讲好中国故事、传播中国声音”;此外,要大力培养宣传文化工作队伍,加强学生骨干培养,建设一支有责任、有担当素质高,风气正的宣传文化工作队伍,为担负起新时代文化使命提供坚强政治保障、奠定坚实的组织基础。

国际商学院院长吴菁在总结发言中提到:习近平文化思想具有很强的政治性、思想性、指导性,为新时代新征程做好宣传思想文化工作指明了方向,提供了根本遵循。学院作为育人的主阵地,要把深入学习贯彻习近平文化思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,持续加强学习、研究、阐释;同时,要紧密结合学院工作实际,切实把“七个着力”重要要求落实到学院宣传思想文化工作各方面,发挥侨校特色,牢记习近平总书记嘱托,将中华传统文化传播到五湖四海,为培育中华传统文化的传承者而不懈奋斗。

文:尹港港

图:尹港港