国际商学院召开理论学习中心组专题学习会

发布单位:国际商学院党建网 发布时间:2024-05-21 13:53:48

3月26日,国际商学院理论学习中心组召开2024年度第2次专题学习会。学习会由学院党总支书记徐岗主持,学院理论学习中心组全体成员参加。

(理论学习现场)

徐岗带领与会同志学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和全国统战部长会议精神,围绕《求是》杂志《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》《坚持以党的创新理论指导推动新时代统战工作高质量发展》两篇文章进行学习交流。他强调,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,概括为“十二个必须”,而贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,要坚持理论结合实际,将学和做相结合,知和行相统一。他指出,作为华侨最高学府,做好统战工作是我们重要使命,工作中要充分发挥统一战线的重要法宝作用,特别是加强对党外知识分子、港澳台侨学生、少数民族学生的关心和培养,深入开展重点难点问题调研,对标学校中心工作,推动新时代统战工作高质量发展。

吴菁院长带领与会同志开展了“双一流”和高水平大学建设专题学习,她结合《强国建设视野下国家“双一流”建设的思考——兼论第二轮“双一流”建设的范式转变》文章精神,指出第二轮国家“双一流”建设的范式转变,高校的服务使命从间接服务到直接服务、从第三职能的服务到本体使命的服务。学术和服务是“双一流”建设的两个重要维度,“强学术强服务型”是“双一流”高校的位置所在。吴菁强调,在强国建设的背景下,学院要对标“双一流”建设标准,积极承担社会使命和责任,主动呼应国家战略,紧密对接经济社会发展重大需求,在服务中发展一流的学术;要积极引导学生“向外看”,打破校园的物理边界和学科的学术边界,积极思考企业、行业和产业的现实问题,不断跨界整合资源和力量,实施战略人才培养上的产教融合和战略科技创新上的产教融合,构建新的人才培养机制和科技创新机制。

与会同志就学院学科建设、人才培养机制、港澳台侨学生培养计划等问题展开讨论。

文字:尹港港

图片:尹港港